ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 令和6年度 10月分 中学校給食使用食材の産地について(予定)

令和6年度 10月分 中学校給食使用食材の産地について(予定)

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年9月25日更新 ページID:0377111

上尾市の中学校給食について

  上尾市の中学校給食は、セントラル&サテライトキッチン方式で実施しています。給食使用食材の購入については、共同調理場が一括して行っており、市場に流通している食材を使用しています。

  市場に流通する食品は、生産地や出荷先の各自治体において放射性物質の検査が行われており、暫定規制値を超えた食品は出荷制限など市場に流通させない取り組みがされています。

 学校給食の実施にあたり、食材の選定は国産品を基本として、細菌検査等の検査基準を満たしたもの、食品添加物の無いものもしくは極力少ないものを選定し、使用しています。製品または原材料が輸入の場合は、残留農薬についての検査結果の提出も求めています。

 

10月分 中学校給食使用食材の産地について(予定)

1米 

 令和5年 埼玉県産(彩のきずな)                                                                                                                                                                                        

 もち米 千葉県産(ヒメノモチ)

2パン                                                                          小麦粉 埼玉 アメリカ カナダ

3牛乳
  主に埼玉県産

4麺
  うどん 小麦粉 埼玉

5青果類

種類 産地
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
さつまいも 茨城 千葉
ごぼう 青森 群馬
根しょうが 高知
にんにく 青森
だいこん 北海道 青森 千葉
かぶ 埼玉 千葉
にら 山形 茨城 栃木
ピーマン 岩手 茨城
赤ピーマン 千葉 高知
こまつな 茨城 群馬 埼玉
ほうれん草 茨城 群馬
チンゲン菜 茨城 群馬 埼玉 静岡
江戸菜 千葉
豆苗 埼玉
パセリ 長野
小ねぎ 静岡 福岡 佐賀 大分
白菜 茨城 群馬 長野
キャベツ 茨城 群馬 
レタス 茨城 群馬 長野
水菜 茨城 埼玉
長ねぎ 山形 群馬
セロリ 北海道 茨城 千葉 長野 福岡         
きゅうり 茨城 埼玉 千葉
緑豆もやし 福島 栃木 群馬
れんこん 茨城
たけのこ水煮 徳島 和歌山 京都 九州
えのきたけ 新潟 長野
しめじ 長野
干ししいたけ 岩手
切り干し大根 宮崎
冷凍ホールコーン 北海道
冷凍さやいんげん 北海道
冷凍ブロッコリー 埼玉
りんご 青森 岩手 山形 長野

6肉類

種類      産地               
豚肉 茨城 群馬 千葉 鹿児島            
鶏肉 宮崎 

7魚類 

種類 産地
イカ ペルー チリ
ホキ ニュージーランド
メルルーサ カナダ メキシコ
アジ ベトナム タイ
サバ 青森
むきえび インド他
ホッケ アメリカ ロシア

8藻類

種類          産地                      
ひじき 三重 兵庫 和歌山 広島 愛媛 長崎 大分                

9種実類

種類 産地
むき栗 茨城

10卵類

種類 産地
うずら卵 群馬 千葉 愛知

11豆類

種類         産地       
白いんげん豆 北海道   

(注) 産地は予定ですので、変更になる場合があります。

 

※小学校と中学校の献立は、別々に作成しております。
上尾市の小学校給食について

 

※何かご不明な点があれば、お問い合わせください。