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ホタテクリームシチュー

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年2月8日更新 ページID:0361435

ホタテクリームシチュー

材料(1人分)

  材  料 分 量   下処理、切り方
1  炒め油 1  
2  ほたてがい(貝柱) 35  
3  にんじん 10 いちょう
4  玉葱 40 1.5cm手切
5  じゃがいも 50 2cm手切り
6  水 50  
7  チキンスープストック 1  
8  調理用牛乳 60  
9  しめじ 5 小房分ける
10  細切チーズ 5  
11  調理用牛乳 15  
12  米粉 5  
13  脱脂粉乳 2  
14  食塩 0.7  
15  白こしょう 0.01  
16  生クリーム  2  
17  パセリ 0.5 みじん切り

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

ホタテクリームシチューの作り方

(1)鍋に1の油を熱し、2のほたてを炒める。

(2)ほたてに火が通ったら3の人参・4の玉葱を加え炒める。

(3)5のじゃが芋を加えてさらに炒め、分量の水・7のチキンスープストックを入れて煮る。

(4)野菜が柔らかくなったら8の牛乳・9のほんしめじ・10の細切りチーズを加える。

(5)チーズが溶けたら、11の牛乳で溶いた12の米粉・13の脱脂粉乳を入れ20分くらい煮込む。

(6)14の塩・15のこしょうで味を整え、16の生クリーム・17のパセリを入れ、一煮立ちさせて火を止める。

 

★栄養価★

 エネルギー:189Kcal

 たんぱく質:27.2g

 

★ホタテについて★

 ほたての貝柱にはたんぱく質が豊富で、脂質が少い食材です。

体の疲れが軽くなる成分のタウリンや、睡眠を深くする作用があるとされるグリシンなども含まれています。

 

★ホタテの提供について★

 上尾市の小学校給食のホタテクリームシチューに使用したホタテは、北海道の森町で水揚げされたものです。

水産物の輸出が激減し、深刻な影響を受けた地元事業者を支援するために森町が全国の学校給食に無償で提供する事業によるものです。