白菜とチンゲンサイの煮びたし
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月3日更新 ページID:0331623

材料(1人分) 30㎉
| 材 料 | 分 量 | 切り方 | |
| 1 | 水 | 5g | |
| 2 | 上白糖 | 0.5g | |
| 3 | こいくちしょうゆ | 2.5g | |
| 4 | 清酒 | 1g | |
| 5 | にんじん | 5g | 千切り |
| 6 | はくさい | 45g | 2cm幅に切る 葉と茎に分ける |
| 7 | チンゲンサイ | 20g | 根を切り落とし 洗って3cm幅に切る |
| 8 | カットさつま揚げ (厚さ5mm、長さ3cm) |
10g | |
| 9 | かつお節粉砕 | 0.5g | 炒る |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
白菜とチンゲン菜の煮びたしの作り方
(1) 釜に1から4の調味料を入れ煮立たせる。
(2) 人参・白菜の茎・さつま揚げを入れ煮る。
(3) さらに、チンゲン菜・白菜の葉を入れ、野菜が煮えたらかつお節を入れて煮る。

