ひじきごはん
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月3日更新 ページID:0331622
材料(1人分) 337㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 2g | |
2 | 鶏もも肉 | 10g | |
3 | ごぼう | 5g | ささがきに切る |
4 | にんじん | 10g | 千切り |
5 | ひじき | 2g | 水で戻す |
6 | 糸こんにゃく | 5g | 茹でる |
7 | 油揚げ | 5g | 千切りにして 湯通しする |
8 | 上白糖 | 3g | |
9 | こいくちしょうゆ | 4g | |
10 | うすくちしょうゆ | 2g | |
11 | 精白米 | 72g | |
12 | 強化米 | 0.2g | |
13 | 清酒 | 2g | |
14 | 水+具の煮汁 | 94g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ひじきごはんの作り方
(1) 鍋に1の油を熱し、鶏肉を炒める。
(2) 鶏肉に火が通ったらごぼう・人参を入れ炒め、さらに、ひじき・糸こんにゃく・油揚げを加えて炒め、
8から10の調味料を加えて煮る。
(3) 具が煮えたら、具と汁に分けておく。
(4) 分量の水・煮汁が沸騰したら米を入れ炊く。
(5) 炊きあがったら(3)の具をのせ、十分蒸らす。