さつまいものシチュー
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月3日更新 ページID:0331621
材料(1人分) 180㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1g | |
2 | 鶏もも肉(皮無し) | 20g | |
3 | にんじん | 20g | いちょう切り |
4 | たまねぎ | 25g | スライス |
5 | さつまいも | 30g | 2cm角に切る |
6 | 水 | 35g | |
7 | マッシュルーム | 5g | |
8 | 鶏がらスープ | 15g | |
9 | 調理用牛乳 | 55g | |
10 | 白こしょう | 0.2g | |
11 | 調理用牛乳 | 15g | |
12 | 脱脂粉乳 | 2.5g | |
13 | 米粉 | 5g | |
14 | 食塩 | 0.8g | |
15 | 生クリーム | 2g | |
16 | パセリ | 0.3g | みじん切り |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
さつまいものシチューの作り方
(1) 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(2) 鶏肉に火が通ったらにんじん・たまねぎを加え炒める。
(3) さつまいもを加えて、分量の水・マッシュルーム・鶏がらスープを入れて煮る。
(4) 野菜が柔らかくなったら、9の牛乳・こしょうを加える。
(5) 12の牛乳で溶いた脱脂粉乳・米粉を入れ20分くらい煮込む。
(6) 塩で味を整え、生クリーム・パセリを入れ、一煮立ちさせて火を止める。