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さつまいものシチュー

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月3日更新 ページID:0331621
さつまいものシチュー

材料(1人分)            180㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 1g  
2 鶏もも肉(皮無し) 20g  
3 にんじん 20g いちょう切り
4 たまねぎ 25g スライス
5 さつまいも 30g 2cm角に切る
6 35g  
7 マッシュルーム 5g  
8 鶏がらスープ 15g  
9 調理用牛乳 55g  
10 白こしょう 0.2g  
11 調理用牛乳 15g  
12 脱脂粉乳 2.5g  
13 米粉 5g  
14 食塩 0.8g  
15 生クリーム 2g  
16 パセリ 0.3g みじん切り

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

さつまいものシチューの作り方

(1) 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。

(2) 鶏肉に火が通ったらにんじん・たまねぎを加え炒める。

(3) さつまいもを加えて、分量の水・マッシュルーム・鶏がらスープを入れて煮る。

(4) 野菜が柔らかくなったら、9の牛乳・こしょうを加える。

(5) 12の牛乳で溶いた脱脂粉乳・米粉を入れ20分くらい煮込む。

(6) 塩で味を整え、生クリーム・パセリを入れ、一煮立ちさせて火を止める。