大学芋
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月3日更新 ページID:0331618
材料(1人分) 115㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | さつまいも | 55g | 乱切りにし 水にさらす |
2 | 揚げ油 | 2.5g | |
3 | 上白糖 | 4.5g | |
4 | こいくちしょうゆ | 1.5g | |
5 | 水 | 3g | |
6 | 黒ごま | 0.2g | 炒る |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
大学芋の作り方
(1) 水・上白糖・しょうゆを煮立たせ、黒ごまを加えてひと煮立ちさせる。
(2) さつまいもの水気をよくきり、油で揚げる。
(3) さつまいもと(1)のタレをよく絡める。