お月見汁
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月3日更新 ページID:0331614
材料(1人分) 67㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 135g | |
2 | かつお厚削り節パック | 2g | |
3 | 鶏胸肉(皮無し) | 5g | |
4 | ごぼう | 5g | ささがき |
5 | にんじん | 10g | いちょう切り |
6 | だいこん | 20g | いちょう切り |
7 | さといも | 10g | いちょう切り |
8 | しめじ | 10g | 小房に分ける |
9 | こいくちしょうゆ | 3g | |
10 | 清酒 | 1g | |
11 | 食塩 | 0.6g | |
12 | 冷凍だんご(うるち) | 20g | |
12 | こまつな | 10g | 根を切り落とし 茹でて3cm幅に切る |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
お月見汁の作り方
(1) かつお厚削り節を、1の水に1時間くらい漬けこむ。火をつけて沸騰したら15分後くらいに取り出す。
(2) (1)のだし汁に鶏肉を加え、火が通ったら、ごぼう・にんじん・だいこん・さといもを加えて煮る。
(3) 野菜が柔らかくなったら、しめじ・冷凍だんごを加えてしょうゆ・清酒で調味する。
(4) こまつなを加え、一煮立ちさせる。