カレーライス
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月3日更新 ページID:0331566
材料(1人分) 554㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 麦ごはん | 72g | |
2 | 炒め油 | 1.5g | |
3 | にんにく(りん茎) | 0.5g | みじん切り |
4 | 根しょうが | 0.5g | みじん切り |
5 | 豚もも肉赤身2×2×1.5cm | 25g | |
6 | カレー粉 | 0.4g | |
7 | たまねぎ | 40g | 1.5cm幅に切る |
8 | にんじん | 20g | いちょう切り |
9 | じゃがいも | 60g | 2cm幅に切る |
10 | 水 | 40g | |
11 | ソニオン(冷) ※1 | 5g | |
12 | アップルソース | 3g | |
13 | 鶏がらスープ | 15g | |
14 | ポークブイヨン | 15g | |
15 | トマトケチャップ | 4g | |
16 | 赤ワイン | 5g | |
17 | ウスターソース | 2g | |
18 | 中濃ソース | 0.7g | |
19 | チャツネ ※2 | 1g | |
20 | べーリーフ粉末 | 0.01g | |
21 | 細切りチーズ | 3g | |
22 | 脱脂粉乳 | 2g | |
23 | 水 | 5g | |
24 | こいくちしょうゆ | 1g | |
25 | 食塩 | 0.9g | |
26 | 白こしょう | 0.02g | |
27 | 小麦粉 | 8g | |
28 | カレー粉 | 0.4g | |
29 | バター | 3g | |
30 | 炒め油 | 3g |
※1 (冷)ソニオンは玉葱をあめ色になるまでよく炒めたものです。
※2 チャツネは野菜や果物を香辛料や調味料などを加えて煮詰めたものです。
※ 大量調理の場合、ルウの作り方(3)は1時間くらい炒めます。
※ 分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で
調理する際は、調整してください。
カレーの作り方
【ルウの作り方】
(1) 鍋に30の油を熱し、29のバターを加えて溶かす。
(2) 鍋の火を一度を止め、27の小麦粉・28のカレー粉をふるい入れて油と溶かしたバター
によくなじませる。
(3) 焦げ付かないように30分以上炒め、カレールウを作る。出来上がったら別の容器にあけ
かえる。
【カレーの作り方】
(1) 鍋に2の油を熱し、にんにく・根しょうがを炒めて香りを出し、豚肉・6のカレー粉を入れ
炒める。
(2) 豚肉に火が通ったら玉葱・人参・じゃがいもの順に加えて炒める。
(3) 10から20を入れ、よく煮込む。
(4) じゃがいもが柔らかくなったら、細切りチーズ・23の水で溶いた脱脂粉乳・しょうゆを加える。
カレールウを加えて塩・こしょうで味をととのえたら、20分以上煮込む。