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カレーライス

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月3日更新 ページID:0331566
カレーライス

 材料(1人分)            554㎉

  材  料 分 量 切り方
1 麦ごはん 72g  
2 炒め油 1.5g  
3 にんにく(りん茎) 0.5g みじん切り
4 根しょうが 0.5g みじん切り
5 豚もも肉赤身2×2×1.5cm 25g  
6 カレー粉 0.4g  
7 たまねぎ 40g 1.5cm幅に切る
8 にんじん 20g いちょう切り
9 じゃがいも 60g 2cm幅に切る
10 40g  
11 ソニオン(冷) ※1   5g  
12 アップルソース   3g  
13 鶏がらスープ 15g  
14 ポークブイヨン 15g  
15 トマトケチャップ   4g  
16 赤ワイン   5g  
17 ウスターソース   2g  
18 中濃ソース 0.7g  
19 チャツネ ※2   1g  
20 べーリーフ粉末 0.01g  
21 細切りチーズ   3g  
22 脱脂粉乳   2g  
23   5g  
24 こいくちしょうゆ   1g  
25 食塩 0.9g  
26 白こしょう 0.02g  
27 小麦粉   8g  
28 カレー粉 0.4g  
29 バター   3g  
30 炒め油   3g  

※1 (冷)ソニオンは玉葱をあめ色になるまでよく炒めたものです。

※2 チャツネは野菜や果物を香辛料や調味料などを加えて煮詰めたものです。

※     大量調理の場合、ルウの作り方(3)は1時間くらい炒めます。

※   分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で

    調理する際は、調整してください。

カレーの作り方

【ルウの作り方】

(1) 鍋に30の油を熱し、29のバターを加えて溶かす。

(2) 鍋の火を一度を止め、27の小麦粉・28のカレー粉をふるい入れて油と溶かしたバター

           によくなじませる。

(3) 焦げ付かないように30分以上炒め、カレールウを作る。出来上がったら別の容器にあけ

          かえる。

【カレーの作り方】

(1) 鍋に2の油を熱し、にんにく・根しょうがを炒めて香りを出し、豚肉・6のカレー粉を入れ

          炒める。

(2) 豚肉に火が通ったら玉葱・人参・じゃがいもの順に加えて炒める。

(3) 10から20を入れ、よく煮込む。

(4) じゃがいもが柔らかくなったら、細切りチーズ・23の水で溶いた脱脂粉乳・しょうゆを加える。

           カレールウを加えて塩・こしょうで味をととのえたら、20分以上煮込む。