クリームスープ
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年6月24日更新 ページID:0313877
材料(1人分) 126㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1.3g | |
2 | 鶏もも肉(皮なし) | 10g | |
3 | たまねぎ | 20g | 1.5cm幅に切る |
4 | にんじん | 10g |
いちょう切り |
5 |
じゃがいも |
25g | 1.5cm幅に切る |
6 | しめじ | 5g | 小房に分ける |
7 | 水 | 50g | |
8 | 鶏がらスープ | 15g | |
9 | 調理用牛乳 | 50g | |
10 | 調理用牛乳 | 15g | |
11 | 米粉 | 4g | |
12 | 脱脂粉乳 | 2g | |
13 | 食塩 | 0.8g | |
14 | 白こしょう | 0.01g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
クリームスープの作り方
(1) 鍋に1の油を熱し、鶏もも肉を炒める。
(2) 鶏もも肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。
(3) じゃがいもを加えてさらに炒め、水と鶏がらスープを入れる。
(4) 野菜が柔らかくなったら、ほんしめじと9の牛乳を加える。
(5) (4)で加えた牛乳が温まったら、10の牛乳で溶いた米粉を入れ、20分ほど煮込む。
(6) 塩・こしょうで味を整え、ひと煮立ちさせたら火を止める。