マカロニグラタン
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月22日更新 ページID:0308608
材料(1人分) 188㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | マカロニ | 15g | 茹でる |
2 | 炒め油 | 0.5g | |
3 | バター | 1g | |
4 | 鶏もも肉 | 15g | |
5 |
たまねぎ |
30g | スライス |
6 | ほんしめじ | 10g | 小房に分ける |
7 | 白こしょう | 0.01g | |
8 | 食塩 | 0.3g | |
9 | 調理用牛乳 | 40g | |
10 | ベシャメルソース | 5g | |
11 | 生クリーム | 1.5g | |
12 | 細切りチーズ | 10g |
|
13 | グラタンカップ | 1個 |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
マカロニグラタンの作り方
(1) 10のベシャメルソースを、9の牛乳を少しずつ加えて溶いておく。(ルウが濃くて固いようであれば、分量外の水を加えて調整する。)
(2) 鍋に2から3の油・バターを熱し、鶏もも肉を炒める。
(3) 鶏もも肉に火が通ったら、玉ねぎ・ほんしめじを加えて炒める。
(4) 茹でたマカロニ・(1)のソース・残った9の牛乳を入れ、白こしょう・塩で味を整え、最後に生クリームを加える。
(5) (4)をグラタンカップに入れ、その上にチーズをのせてオーブンで焼く。