豆腐めし
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年3月29日更新 ページID:0305764
材料(1人分) 336㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1g | |
2 | 鶏もも肉(皮なし) | 10g | |
3 | 清酒 | 2g | |
4 | にんじん | 10g | 千切り |
5 |
ほんしめじ |
7g | 小房に分ける |
6 | 油揚げ | 5g | 千切り湯通し |
7 | 冷凍豆腐 | 25g | 茹でる |
8 | 清酒 | 2g | |
9 | 本みりん | 2g | |
10 | 上白糖 | 1g | |
11 | こいくちしょうゆ | 3g | |
12 | 精白米 | 72g |
|
13 | 強化米 | 0.2g | |
14 | 清酒 | 1g | |
15 | こいくちしょうゆ | 2g | |
16 | 粉末こんぶ | 0.2g | |
17 | 水+具の煮汁 | 87g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
豆腐めしの作り方
(1) 鶏肉を3の清酒で30分ほど漬けこむ。
(2) 鍋に1の油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。
(3) 鶏肉に火が通ったら、にんじんを入れて炒める。さらに、ほんしめじ・油揚げ・豆腐を入れ、8から11の調味料を加えて煮る。
(4) 具が煮えたら、具と汁に分けておく。
(5) 鍋に12から13の米と14から16の調味料、17の水+具の煮汁を入れて炊く。
(6) 炊き上がったら(4)の具をのせ、蓋をして、およそ10分ほど蒸らす。