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豆腐めし

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年3月29日更新 ページID:0305764
豆腐めし

材料(1人分)            336㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 1g  
2 鶏もも肉(皮なし) 10g  
3 清酒 2g  
4 にんじん 10g 千切り
5

ほんしめじ

7g 小房に分ける
6 油揚げ 5g 千切り湯通し
7 冷凍豆腐 25g 茹でる
8 清酒 2g  
9 本みりん 2g  
10 上白糖 1g  
11 こいくちしょうゆ 3g  
12 精白米 72g

 

13 強化米 0.2g  
14 清酒 1g  
15 こいくちしょうゆ 2g  
16 粉末こんぶ 0.2g  
17 水+具の煮汁 87g  

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

豆腐めしの作り方

(1) 鶏肉を3の清酒で30分ほど漬けこむ。

(2) 鍋に1の油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。

(3) 鶏肉に火が通ったら、にんじんを入れて炒める。さらに、ほんしめじ・油揚げ・豆腐を入れ、8から11の調味料を加えて煮る。

(4) 具が煮えたら、具と汁に分けておく。 

 (5) 鍋に12から13の米と14から16の調味料、17の水+具の煮汁を入れて炊く。

 (6) 炊き上がったら(4)の具をのせ、蓋をして、およそ10分ほど蒸らす。