蓮花湯(レンフォアタン)
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年3月11日更新 ページID:0304512
材料(1人分) 64㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 120g | |
2 | にんじん | 10g | 千切り |
3 | 玉ねぎ | 20g | スライス |
4 | 鶏がらスープ | 15g | |
5 |
うらごしコーン |
13g | |
6 | キャベツ | 15g | 1.5cm幅にカット |
7 | 食塩 | 1.5g | |
8 | 春雨カット | 1.5g | |
9 | でん粉(片栗粉) | 1g | |
10 | 水 | 2g | |
11 | 卵 | 12g | |
12 | こまつな | 8g |
茹でて根を切り、 3cm幅にカット |
13 | ごま油 | 0.5g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
蓮花湯(レンフォアタン)の作り方
(1) 鍋に1の水を入れ、沸騰したら4の鶏がら スープを加える。
(2) (1)の鍋に、にんじん・玉ねぎを入れ,柔らかくなったら、キャベツ・うらごしコーン・春雨を入れ、食塩で調味する。
(3) いったん火を止めて、10の水で溶いたでん粉を加え、とろみをつける。再び火を点けて、溶いた卵を少しずつ入れる。
(4) こまつなを入れて、最後にごま油を加えてひと煮立ちさせる。