白玉雑煮
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年1月22日更新 ページID:0298512
材料(1人分) 101㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 135g | |
2 | かつお厚削り節(パック) | 2g | |
3 | 鶏むね肉(皮なし) | 15g | |
4 | にんじん | 10g | いちょう切り |
5 | だいこん | 20g | いちょう切り |
6 | さといも | 25g | 小さめ一口大 |
7 | こいくちしょうゆ | 3g | |
8 | 食塩 | 0.7g | |
9 | なると(スライス) | 5g | |
10 | だんご(うるち) | 30g | |
11 | 長ねぎ | 5g | 斜め切り |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
白玉雑煮の作り方
(1) 鍋に水・かつお厚削り節を入れて1時間ほどおいてから火をつける。
沸騰したら火を止めて、15分後にかつお厚削り節を取り出す。
(2) (1)のだし汁に鶏胸肉を加え、火が通ったら、にんじん・だいこん・さといもを加える。
(3) 野菜が柔らかくなったら、こいくちしょうゆ・食塩で調味する。
(4) なると・だんごを加えて煮る。
(5) 長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。