かぶのシチュー
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年12月22日更新 ページID:0296098
材料(1人分) 131㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 0.8g | |
2 | 鶏ムネ肉(皮なし) | 20g | |
3 | にんじん | 20g | いちょう切り |
4 | 玉ねぎ | 20g | 1.5cm角切り |
5 | 水 | 50g | |
6 | 鶏がらスープ | 15g | |
7 | かぶ | 40g | 厚めのいちょう切り |
8 | 牛乳 | 60g | |
9 | 白こしょう | 0.02g | |
10 | 牛乳(米粉を溶く用) | 10g | |
11 | 米粉 | 5g | |
12 | 食塩 | 0.6g | |
13 | 生クリーム | 2g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
かぶのシチューの作り方
(1) 鍋に油を熱し、鶏ムネ肉を炒める。
(2) 鶏ムネ肉に火が通ったら、にんじん・玉ねぎの順に加え炒める。
(3) (2)に水・鶏がらスープ・かぶを入れる。沸騰したら火を弱める。
(4) 野菜が柔らかくなったら、8の牛乳と白こしょうを加える。
(5) (4)で入れた牛乳が温まったら、9の牛乳で溶いた米粉を加えて、弱火で20
分ほど煮込む。
(6) 塩で味をととのえたら、生クリームを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。