ゼリーフライ
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年11月30日更新 ページID:0293211
材料(1人分) 185㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 |
ポテトサラダ |
35g | |
2 | ドライおから※2 | 7g | |
3 | 水 | 17g | |
4 | 炒め油 | 1g | |
5 | 玉ねぎ | 5g | みじん切り |
6 | にんじん | 3g | みじん切り |
7 | 長ねぎ | 5g | みじん切り |
8 | 塩 | 0.4g | |
9 | こしょう | 0.01g | |
10 | パン粉(乾燥) | 0.5g | |
11 | 小麦粉 | 6g | |
12 | 卵 | 6g | |
13 | 揚げ油 | 適量 | |
14 | 中濃ソース※3 | 適量 |
※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。
生じゃが芋の場合、2cm角に切ったじゃが芋を蒸して使用する。
※2 おからは、生おからを使用する場合は15g使用する。
※3 本来、ウスターソースの中にゼリーフライをくぐらせて仕上げる。
学校給食では、型崩れを防ぐため、中濃ソースをかけている。
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ゼリーフライの作り方
(1) ポテトサラダベースを茹でておく。
(2) ドライおからを水で少しずつしめらす。
(3) 鍋で油を熱し、玉ねぎ・にんじん・長ねぎを炒め、塩・こしょうで調味し
火を止め、ボウルに移し替えてあら熱をとる。
(4) (3)に茹でたポテトサラダベースとおから・パン粉を入れる。
(5) (4)に小麦粉をふるい入れ、混ぜる。均一に混ざったら、卵を少しずつ入れ、
よく混ぜる。固いようなら水を加える。
(6) (5)を適当な大きさに分けて、小判型に成型する。170度弱の油で揚げる。
(7) 中濃ソースをかける。