ゼリーフライ
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年12月1日更新 ページID:0162966
材料(1人分) 174㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | いため油 | 1g | |
2 | ニンジン | 3g | みじん切り |
3 | タマネギ | 5g | みじん切り |
4 | 長ネギ | 5g | みじん切り |
5 | 塩 | 0.4g | |
6 | こしょう | 0.01g | |
7 | ポテトサラダベース ※1 | 35g | |
8 | ドライおから ※2 | 7g | |
9 | 水 | 17g | |
10 | 小麦粉 | 6g | |
11 | パン粉 | 0.5g | |
12 | 卵 | 6g | |
13 | 揚げ油 | 適量 | |
14 | 中濃ソース ※3 | 適量 |
※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。
生じゃが芋の場合、2cm角に切ったじゃが芋を蒸して使用する。
※2 おからは、生おからを使用する場合、15g使用する。
※3 本来、ウスターソースの中にゼリーフライをくぐらせて仕上げる。
学校給食では、型崩れを防ぐため、中濃ソースをかけている。
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ゼリーフライの作り方
(1)ポテトサラダベースを茹でておく。
(2)ドライおからを水でしめらす。
(3)鍋に油を熱し、タマネギ・ニンジン・長ネギを炒め、塩・こしょうで調味し火を止め、あら熱をとる。
(4)(3)に茹でたポテトサラダベースとおから・パン粉をいれる。
(5)(4)に小麦粉をふるい入れ、混ぜる。均一になったら、卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。固いようなら水を加える。
(6)(5)を小判型に整え、170度弱の油で揚げる。
(7)中濃ソースをかける。
ゼリーフライは、おから、じゃがいも、ねぎをよく混ぜたものをそのまま素揚げした、埼玉県行田市の郷土料理です。
その名前の由来は、「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それが訛って「ゼリーフライ」となりました。
地元では、食事やおやつとして食べられています。
ぜひ、ご家庭でも試してみてください。