五目栗ごはん
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年11月1日更新 ページID:0161424
材料(1人分) 355㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | いため油 | 2g | |
2 | 鶏もも肉(皮なし) | 10g | |
3 | ニンジン | 10g | 千切り |
4 | ゴボウ | 5g | ささがき |
5 | むきグリ | 20g | 4等分 |
6 | 油揚げ | 5g | 千切り |
7 | 砂糖 | 1,5g | |
8 | うすくちしょうゆ | 5g | |
9 | 精白米 | 72g | |
10 | 塩 | 0.3g | |
11 | 水+具の煮汁 | 86g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
五目栗ごはんの作り方
(1)切った油揚げは、湯通ししておく。
(2)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(4)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・油揚げを入れて炒め、調味し煮付ける。
(5)最後に栗を加える。
(6)具が煮えたら、具と汁に分けておく。
(7)米に10、11を入れて炊く。
(8)炊き上がったら具をのせ、蒸らす。