ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 五目栗ごはん

五目栗ごはん

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年11月1日更新 ページID:0161424
画像(いかのごまみそソース)

材料(1人分)            355㎉

  材  料 分 量 切り方
1 いため油 2g  
2 鶏もも肉(皮なし) 10g  
3 ニンジン 10g 千切り
4 ゴボウ 5g ささがき
5 むきグリ 20g 4等分
6 油揚げ 5g 千切り
7 砂糖 1,5g  
8 うすくちしょうゆ 5g  
9 精白米 72g  
10 0.3g  
11 水+具の煮汁 86g  

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

五目栗ごはんの作り方

(1)切った油揚げは、湯通ししておく。

(2)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。

(3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。

(4)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・油揚げを入れて炒め、調味し煮付ける。

(5)最後に栗を加える。

(6)具が煮えたら、具と汁に分けておく。

(7)米に10、11を入れて炊く。

(8)炊き上がったら具をのせ、蒸らす。