いかのごまみそソース
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年10月1日更新 ページID:0159208
材料(1人分) 145㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | いか澱粉付き20g* | 3本 | |
2 | 揚げ油 | 6g | |
3 | 砂糖 | 0.8g | |
4 | 本みりん | 3.3g | |
5 | 米みそ(赤色辛みそ) | 3g | |
6 | すりごま | 0.8g | |
7 | 水 | 1g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
いかのごまみそソースの作り方
(1) 鍋に3~7の材料を合わせ火にかけ、ごまだれを作る。
(2) いか澱粉付きを油で揚げる。
(3) (2)で揚げたイカにのタレをかける。