茎わかめのきんぴら
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年9月1日更新 ページID:0155244
材料(1人分) 34㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | いため油 | 0.7g | |
2 | 笹がきごぼう | 10g | |
3 | にんじん | 10g | 千切り |
4 | 冷凍茎わかめ | 10g | |
5 | しらたき 7cm | 10g | ゆでる |
6 | 白ごま | 10g | 炒る |
7 | しょうゆ | 2.5g | |
8 | 砂糖 | 1g | |
9 | 酒 | 0.5g | |
10 | みりん | 0.5g | |
11 | ごま油 | 0.3g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
茎わかめのきんぴらの作り方
(1) 鍋に油を熱し、笹がきごぼう・人参を炒める。
(2) 火が通ったら茎わかめ、しらたきの順に炒め、7~10のしょうゆ・砂糖・酒・みりんで調味する。
(3) 白ごま・ごま油を入れ、一煮立ちさせる。