ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年8月1日更新 ページID:0155255
画像(豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め)

材料(1人分)            93㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 0.4g  
2 根しょうが 0.3g みじん切り
3 豚もも肉 45g 2cm
4 にんじん 7g いちょう切り
5 干しいたけスライス 0.3g  
6 こんにゃく 25g 色紙切り
7 なす 15g 縦半分を斜め切り
8 ピーマン 7g 1.5cm角に切る
9 3.8g  
10 砂糖 0.65g  
11 しょうゆ 4.2g  
12 チキンスープストック 0.35g  
13 七味唐辛子 0.02g  
14 トウバンジャン 0.2g  
15 ごま油 0.5g  
16 でん粉 1.8g  
17 3.6g  

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒めの作り方

(1) 干しいたけをもどす。
(2) こんにゃくをゆでる。
(3) 鍋に炒め油を熱し根しょうがを加え炒め、豚肉も加え、よく炒める。
(4) 肉に火が通ったら、にんじん・しいたけ・こんにゃく・なす・ピーマンの順に炒め、9~15で調味する。
(5) 16・17で水溶きでん粉を作り、(4)に加え、とろみをつける。