豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年8月1日更新 ページID:0155255
材料(1人分) 93㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 0.4g | |
2 | 根しょうが | 0.3g | みじん切り |
3 | 豚もも肉 | 45g | 2cm |
4 | にんじん | 7g | いちょう切り |
5 | 干しいたけスライス | 0.3g | |
6 | こんにゃく | 25g | 色紙切り |
7 | なす | 15g | 縦半分を斜め切り |
8 | ピーマン | 7g | 1.5cm角に切る |
9 | 酒 | 3.8g | |
10 | 砂糖 | 0.65g | |
11 | しょうゆ | 4.2g | |
12 | チキンスープストック | 0.35g | |
13 | 七味唐辛子 | 0.02g | |
14 | トウバンジャン | 0.2g | |
15 | ごま油 | 0.5g | |
16 | でん粉 | 1.8g | |
17 | 水 | 3.6g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
豚肉とこんにゃくのピリ辛炒めの作り方
(1) 干しいたけをもどす。
(2) こんにゃくをゆでる。
(3) 鍋に炒め油を熱し根しょうがを加え炒め、豚肉も加え、よく炒める。
(4) 肉に火が通ったら、にんじん・しいたけ・こんにゃく・なす・ピーマンの順に炒め、9~15で調味する。
(5) 16・17で水溶きでん粉を作り、(4)に加え、とろみをつける。