ひじきコロッケ
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年7月1日更新 ページID:0152166
材料(1人分) 259㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1g | |
2 | 豚ひき肉 | 20g | |
3 | たまねぎ | 20g | みじん切り |
4 | にんじん | 5g | みじん切り |
5 | ひじき | 0.4g | |
6 | 塩 | 0.4g | |
7 | こしょう | 0.01g | |
8 | ポテトサラダベース ※1 | 42g | |
9 | ポテトパウダー※2 | 3g | |
10 | 小麦粉 | 10g | |
11 | 卵 | 3g | |
12 | 水 | 適量 | |
13 | パン粉(乾燥) | 15g | |
14 | 揚げ油 | 7g | |
15 | 中濃ソース | 6g |
※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。
生じゃが芋の場合、じゃが芋を蒸してつぶして使用してください。
※2 じゃが芋を粉末状に乾燥させたもの。
大量調理の場合、炒めた野菜から出る水分が多いため、水分を吸わせて硬さを調整するために使用します。
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ひじきコロッケの作り方
(1) ひじきを戻しておく。
(2) ポテトサラダベースは解凍しておく。
(3) 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、さらにたまねぎ・にんじん・ひじきを加え炒め、塩、こしょうで調味する。
(4) (3)に解凍したポテトサラダベースとポテトパウダーを加え、よく混ぜる。
(5) 容器に10の小麦粉を入れ、12の水で溶く。
(6) 別容器で溶いた卵を(5)と合わせ、衣を作る。
(7) (4)を小判型に丸め、衣とパン粉をつけて、170度弱の油で揚げる。
(8) 中濃ソースをかける。