鶏天おろしソース
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年6月1日更新 ページID:0150461
材料(1人分) 132㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 鶏胸肉(皮なし)開き20g | 2個 | |
2 | 塩 | 0.15g | |
3 | こしょう | 0.01g | |
4 | 小麦粉 | 2g | 鶏肉にふる |
5 | 小麦粉 | 1.0g | |
6 | 卵 | 3g | |
7 | 水 | 0.5g | |
8 | 揚げ油 | 12g | |
9 | しょうゆ | 40g | |
10 | みりん | 5g | |
11 | だいこん | 1g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
鶏天おろしソースの作り方
【鶏天の作り方】
(1)鶏肉に塩・こしょうで下味をつける。
(2)容器に5の小麦粉を入れ、7の水を加え、溶く。
(3)別の容器でといた卵と(2)を合わせ、衣を作る。
(4)鶏肉に4の小麦粉をふり、(3)の衣をつけて揚げる。
【おろしソースをつくる】
(5)ダイコンをおろす。
(6)鍋に9のしょうゆ、10のみりんを入れ、煮立たせる。
(7)おろしたダイコンを入れて一煮立ちさせる。