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かてめし

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月6日更新 ページID:0148588
画像(かてめし)

材料(1人分)            333㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 1.2g  
2 ごぼう 8g ささがき
3 にんじん 5g 千切り
4 干しいたけスライス 1g もどす
5 刻み昆布 1g もどす
6 油揚げ 5g 千切り湯通し 
7 凍り豆腐

3g

もどす

8 砂糖 1.5g  
9 しょうゆ 3g  
10 1g  
11 0.5g  
12 精白米 72g  
13 1g  
14 1.8g  
15 0.5g  
16 水+具の煮汁 96g

 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

かてめしの作り方

(1)鍋に炒め油を熱し、ごぼう・にんじんを炒め、さらに干しいたけ・刻み昆布・油揚げ・凍り豆腐を炒め、8から11の  調味料で調味する。

(2)(1)の具と煮汁を分け、煮汁に13から15の油・調味料を加え水を足し、炊飯に必要な水分を調整する。

(3)鍋に(2)の水分を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。

(4)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。