かてめし
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月6日更新 ページID:0148588
材料(1人分) 333㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1.2g | |
2 | ごぼう | 8g | ささがき |
3 | にんじん | 5g | 千切り |
4 | 干しいたけスライス | 1g | もどす |
5 | 刻み昆布 | 1g | もどす |
6 | 油揚げ | 5g | 千切り湯通し |
7 | 凍り豆腐 |
3g |
もどす |
8 | 砂糖 | 1.5g | |
9 | しょうゆ | 3g | |
10 | 酒 | 1g | |
11 | 塩 | 0.5g | |
12 | 精白米 | 72g | |
13 | 油 | 1g | |
14 | 酒 | 1.8g | |
15 | 塩 | 0.5g | |
16 | 水+具の煮汁 | 96g |
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※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
かてめしの作り方
(1)鍋に炒め油を熱し、ごぼう・にんじんを炒め、さらに干しいたけ・刻み昆布・油揚げ・凍り豆腐を炒め、8から11の 調味料で調味する。
(2)(1)の具と煮汁を分け、煮汁に13から15の油・調味料を加え水を足し、炊飯に必要な水分を調整する。
(3)鍋に(2)の水分を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。
(4)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。