ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

メンチカツ

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月22日更新 ページID:0271250
(画像)メンチカツ

材料(1人分)            262㎉

  材  料 分 量 切り方
1 豚もも赤身ひき肉 40g  
2 タマネギ 36g みじん切り
3 生パン粉 10g  
4 牛乳 9g  
5 食塩 0.4g  
6 ナツメグ 0.05g  
7 3g  
8 小麦粉 6.5g  
9 適量  
10 パン粉(乾燥) 10g  
11 揚げ油 10g  
12 中濃ソース 6g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

メンチカツの作り方

(1)1から6の材料を混ぜ合わせて、よく練る。

(2)小麦粉を9で溶き、容器にあける。

(3)卵を別の容器で溶き、(2)と合わせて衣を作る。

(4)(1)を人数分に丸め、型抜きをする。

(5)(4)に衣とパン粉をつけて揚げる。

(6)中濃ソースをかける。