大根とベーコンのスープ
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年1月28日更新 ページID:0267150
材料(1人分) 39㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 135g | |
2 | 鶏がらスープ | 15g | |
3 | ショルダーベーコン | 10g | 1cm幅 |
4 | ニンジン | 5g | せん切り |
5 | タマネギ | 20g | スライス |
6 | ダイコン | 30g | せん切り |
7 | 食塩 | 0.8g | |
8 | 白こしょう | 0.01g | |
9 | 濃口しょうゆ | 0.8g | |
10 | ごま油 | 0.5g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
大根とベーコンのスープの作り方
(1)釜に1を入れ、沸騰したら2を入れる。
(2)ベーコンを入れ、火が通ったら、ニンジン・タマネギを入れて煮る。
(3)ダイコンを入れ、火が通ったら7から10で調味する。