ごまみそ肉じゃが
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年9月28日更新 ページID:0257856
材料(1人分) 191㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 2g | |
2 | 根ショウガ | 0.5g | みじん切り |
3 | 豚もも肉赤身2cm | 30g | |
4 | タマネギ | 40g | 2.5cm |
5 | ニンジン | 20g | いちょう切り |
6 | ジャガイモ | 90g | 2.5cm |
7 | しらたき7cm | 10g | |
8 | 水 | 15g | |
9 | 上白糖 | 4g | |
10 | 本みりん | 4g | |
11 | こいくちしょうゆ | 4g | |
12 | 米みそ | 6g | |
13 | 水 | 10g | |
14 | すりごま | 2g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ごまみそ肉じゃがの作り方
(1)釜に油を熱し、根ショウガを加え香りが出たら、豚肉を炒める。
(2)豚肉に火が通ったら、ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・しらたきの順に加えて炒める。
(3)8から11を入れて煮込む。
(4)ジャガイモが煮くずれないように火加減に注意する。
(5)13で溶いたみそ・すりごまを加え、一煮立ちさせて火を止める。