ツナピラフ
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年8月28日更新 ページID:0255723
材料(1人分) 383㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | まぐろ油漬け | 30g | |
2 | こいくちしょうゆ | 2g | |
3 | 炒め油 | 1g | |
4 | ニンジン | 15g | せん切り |
5 | タマネギ | 20g | 粗みじん切り |
6 | ホールコーン | 15g | |
7 | 食塩 | 0.4g | |
8 | 白こしょう | 0.02g | |
9 | 水+具の煮汁 | 96g | |
10 | こいくちしょうゆ | 2g | |
11 | 清酒 | 1g | |
12 | チキンスープストック | 1g | |
13 | 精白米 | 72g | |
14 | 強化米 | 0.22g | |
15 | バター | 2g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ツナピラフの作り方
(1)まぐろ油漬けは油を切り、2をふっておく。
(2)鍋に3を熱し、ニンジン・タマネギを炒める。
(3)(1)・茹でたホールコーンを加えて炒め、7・8で調味し、具と煮汁に分ける。
(4)鍋に9から12を入れて沸騰したら、米を入れて炊く。
(5)炊き上がったら、バター・具をのせ十分蒸らし、混ぜる。