マーボー豆腐
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年7月30日更新 ページID:0253510
材料(1人分) 171㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 2g | |
2 | ニンニク | 0.1g | みじん切り |
3 | 根ショウガ | 0.4g | みじん切り |
4 | 豚もも赤身ひき肉 | 30g | |
5 | ニンジン | 10g | みじん切り |
6 | タマネギ | 20g | みじん切り |
7 | 干しいたけ | 1g | 水で戻して粗みじん切り |
8 | チキンスープストック | 1g | |
9 | こいくちしょうゆ | 5g | |
10 | 上白糖 | 3g | |
11 | 米みそ | 5g | |
12 | 穀物酢 | 1g | |
13 | トウバンジャン | 0.2g | |
14 | 水 | 10g | |
15 | 冷凍豆腐 | 120g | |
16 | 長ネギ | 5g | みじん切り |
17 | ニラ | 2g | みじん切り |
18 | でん粉 | 1g | |
19 | 水 | 2g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
マーボー豆腐の作り方
(1)釜に油を熱し、ニンニク・根ショウガを炒め香りだしをする。
(2)豚肉を入れてよく炒める。
(3)肉に火が通ったら、、ニンジン・タマネギ・干しいたけを加えて炒める。
(4)材料に火が通ったら8から14で調味し、茹でた豆腐を加える。
(5)長ネギ・ニラを加え、水溶きでん粉でとろみをつけ、火を通す。