チーズタッカルビ
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年6月26日更新 ページID:0250710
材料(1人分) 159㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 2g | |
2 | 鶏もも肉皮無し | 60g | 食べやすい大きさに切る |
3 | 根ショウガ | 0.6g | みじん切り |
4 | ニンニク | 0.3g | みじん切り |
5 | 酒 | 0.2g | |
6 | 上白糖 | 0.5g | |
7 | こいくちしょうゆ | 0.2g | |
8 | ニンジン | 10g | いちょう切り |
9 | タマネギ | 25g | スライス |
10 | キャベツ | 50g | 2cm |
11 | 酒 | 1.2g | |
12 | 上白糖 | 0.5g | |
13 | こいくちしょうゆ | 3g | |
14 | コチュジャン | 0.9g | |
15 | 食塩 | 0.3g | |
16 | 白こしょう | 0.01g | |
17 | ニラ | 8g | 3cm |
18 | 細切りチーズ | 8.5g | |
19 | でん粉 | 1.2g | |
20 | 水 | 2.4g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
チーズタッカルビの作り方
(1)鶏肉に3から7で下味をつける。
(2)釜に油を熱し、(1)を炒める。
(3)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・タマネギ・キャベツの順に炒め、11から16で調味する。
(4)野菜が柔らかくなったら、ニラ・チーズを加え水溶きでん粉でとろみをつける。