大豆入り五目ごはん
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年2月28日更新 ページID:0235684
材料(1人分) 351㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 2g | |
2 | 鶏もも肉(皮無し) | 10g | せん切り |
3 | ニンジン | 10g | せん切り |
4 | ゴボウ | 5g | ささがき |
5 | 干しいたけスライス | 1g | 戻す |
6 | 糸こんにゃく | 5g | 2cm切る・茹でる |
7 | 油揚げ | 5g | せん切り |
8 | 冷凍国産ゆで大豆 | 10g | |
9 | 砂糖 | 3g | |
10 | しょうゆ | 7g | |
11 | 精白米 | 72g | |
12 | 酒 | 1g | |
13 | 食塩 | 0.5g | |
14 | 水+具の煮汁 | 95g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
大豆入り五目ごはんの作り方
(1)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(2)鶏肉に火が通ったら、ゴボウ、ニンジン、大豆を入れさらに炒める。
(3)戻した干しいたけ、糸こんにゃく、油揚げを加え、9・10で調味する。 出来上がったら、具と煮汁を分ける。
(4)12から14が沸騰したら 米を入れて炊く。
(5)炊き上がったら具をのせ、十分蒸らす。