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せんべい汁

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年12月20日更新 ページID:0231326
画像(せんべい汁)

材料(1人分)            47㎉

  材  料 分 量 切り方
1 140g  
2 厚削り節 2g  
3 ダイコン 16g いちょう切り
4 ニンジン 8g いちょう切り
5 ゴボウ 5g ささがき
6 干しいたけスライス 0.5g 戻す
7 ほんしめじ 6g 小房に分ける
8 小松菜 10g 茹でて根を切る・3cm
9 南部割れかやきせんべい 8g 大きいものは割る
10 食塩 0.2g  
11 本みりん 0.9g  
12 濃口しょうゆ 3.6g  

    ※南部割れかやきせんべい

      せんべい汁用に作られた具(ピーナッツやごまなど)の入っていないせんべいです。

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

せんべい汁の作り方

(1)厚削り節は、分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。

(2)だし汁にゴボウ・ニンジン・ダイコンを入れ煮る。

(3)野菜が柔らかくなったら、戻した干しいたけ・ほんしめじを入れ、10から12で調味する。

(4)せんべい・小松菜を入れ、一煮立ちさせる。