せんべい汁
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年12月20日更新 ページID:0231326
材料(1人分) 47㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 140g | |
2 | 厚削り節 | 2g | |
3 | ダイコン | 16g | いちょう切り |
4 | ニンジン | 8g | いちょう切り |
5 | ゴボウ | 5g | ささがき |
6 | 干しいたけスライス | 0.5g | 戻す |
7 | ほんしめじ | 6g | 小房に分ける |
8 | 小松菜 | 10g | 茹でて根を切る・3cm |
9 | 南部割れかやきせんべい | 8g | 大きいものは割る |
10 | 食塩 | 0.2g | |
11 | 本みりん | 0.9g | |
12 | 濃口しょうゆ | 3.6g |
※南部割れかやきせんべい
せんべい汁用に作られた具(ピーナッツやごまなど)の入っていないせんべいです。
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
せんべい汁の作り方
(1)厚削り節は、分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。
(2)だし汁にゴボウ・ニンジン・ダイコンを入れ煮る。
(3)野菜が柔らかくなったら、戻した干しいたけ・ほんしめじを入れ、10から12で調味する。
(4)せんべい・小松菜を入れ、一煮立ちさせる。