ボルシチ
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月5日更新 ページID:0228807
材料(1人分) 126㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 0.4g | |
2 | バター | 0.8g | |
3 | ニンニク | 0.5g | みじん切り |
4 | 豚もも肉2×2×1.5cm | 30g | |
5 | タマネギ | 25g | 1.5cm |
6 | ニンジン | 15g | いちょう切り |
7 | ジャガイモ | 50g | 2cm |
8 | 水 | 70g | |
9 | 赤ワイン | 1.5g | |
10 | チキンスープストック | 1g | |
11 | 乾燥ビーツ | 0.5g | |
12 | カットトマト(袋) | 10g | |
13 | トマトケチャップ | 6g | |
14 | 塩 | 0.4g | |
15 | しょうゆ | 0.7g | |
16 | こしょう | 0.01g | |
17 | キャベツ | 40g | 2cm |
18 | パセリ | 0.5g | みじん切り |
19 | 生クリーム | 0.7g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ボルシチの作り方
(1)鍋に油、バターを熱し、ニンニクを入れ、焦がさないように香りだしをする。
(2)豚肉を入れ、よく炒める。
(3)豚肉に火が通ったら、8から10と乾燥ビーツ、カットトマトを入れ煮込む。
(4)ニンジン、タマネギ、ジャガイモを入れ、さらに煮込む。
(5)14から16で調味し、キャベツを入れ煮込む。
(6)材料がやわらかくなったら、味を調え、生クリーム、パセリを入れ、ひと煮立ちさせる。