五目すまし汁
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年6月28日更新 ページID:0220877
材料(1人分) 50㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 130g | |
2 | 圧削り節 | 2g | |
3 | ニンジン | 5g | 千切り |
4 |
冷凍豆腐 |
30g | |
5 | うずらの卵(水煮) | 15g | |
6 | えのきたけ | 8g | 石突取って1/2切 |
7 | 濃口しょうゆ | 2g | |
8 | 塩 | 1g | |
9 | こねぎ | 3g | 2cm |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
五目すまし汁の作り方
(1)圧削り節は1の分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。
(2)だしの中にニンジンを加え、煮る。
(3)冷凍豆腐を入れ調味し、うずら卵、えのきたけ、こねぎを入れ一煮立ちさせる。