ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 五目すまし汁

五目すまし汁

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年6月28日更新 ページID:0220877
画像(五目すまし汁)

材料(1人分)            50㎉

  材  料 分 量 切り方
1 130g  
2 圧削り節 2g  
3 ニンジン 5g 千切り
4

冷凍豆腐

30g  
5 うずらの卵(水煮) 15g  
6 えのきたけ 8g 石突取って1/2切
7 濃口しょうゆ 2g  
8 1g  
9 こねぎ 3g 2cm

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

五目すまし汁の作り方

(1)圧削り節は1の分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。

(2)だしの中にニンジンを加え、煮る。

(3)冷凍豆腐を入れ調味し、うずら卵、えのきたけ、こねぎを入れ一煮立ちさせる。