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たけのこご飯

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年5月7日更新 ページID:0217012
画像(たけのこご飯)

材料(1人分)            331㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 1g  
2 鶏もも肉(皮なし) 10g  
3 ニンジン 10g 千切り
4

新ゆでたけのこ

20g

短冊切り
5 干しいたけスライス 1g 戻す
6 油揚げ 5g 千切り
7 砂糖 4g  
8 濃口しょうゆ 6g  
9 精白米 72g  
10 清酒 1g  
11 水+具の煮汁 96g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

たけのこご飯の作り方

(1)干しいたけは水で戻しておく。

(2)切った油揚げ、新ゆでたけのこは、それぞれ湯通ししておく。

(3)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。

(4)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。

(5)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・たけのこを入れ、さらに炒める。

(6)干しいたけ・油揚げを加え、7と8で調味し、煮る。

(7)具が煮えたら、具と煮汁に分けておく。(3)の米に10と11を入れて炊く。炊き上がったら具をのせ、蒸らす。