たけのこご飯
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年5月7日更新 ページID:0217012
材料(1人分) 331㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1g | |
2 | 鶏もも肉(皮なし) | 10g | |
3 | ニンジン | 10g | 千切り |
4 |
新ゆでたけのこ |
20g |
短冊切り |
5 | 干しいたけスライス | 1g | 戻す |
6 | 油揚げ | 5g | 千切り |
7 | 砂糖 | 4g | |
8 | 濃口しょうゆ | 6g | |
9 | 精白米 | 72g | |
10 | 清酒 | 1g | |
11 | 水+具の煮汁 | 96g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
たけのこご飯の作り方
(1)干しいたけは水で戻しておく。
(2)切った油揚げ、新ゆでたけのこは、それぞれ湯通ししておく。
(3)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。
(4)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(5)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・たけのこを入れ、さらに炒める。
(6)干しいたけ・油揚げを加え、7と8で調味し、煮る。
(7)具が煮えたら、具と煮汁に分けておく。(3)の米に10と11を入れて炊く。炊き上がったら具をのせ、蒸らす。