白菜と肉団子のクリーム煮
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年2月28日更新 ページID:0212544
材料(1人分) 250㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 2g | |
2 | バター | 2.5g | |
3 | 小麦粉 | 5g | |
4 | 炒め油 | 1g | |
5 | ニンジン | 10g | いちょう切り |
6 | ほんしめじ | 15g | |
7 | 水 | 40g | |
8 | 鶏がらスープ | 15g | |
9 | 肉団子 | 45g | |
10 | 白菜 | 35g |
2cm幅・葉と茎に分ける |
11 | 細切りチーズ | 5g | |
12 | 牛乳 | 50g | |
13 | 食塩 | 0.5g | |
14 | 白こしょう | 0.01g | |
15 | 生クリーム | 2g | |
16 | パセリ | 0.5g | みじん切り |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
白菜と肉団子のクリーム煮の作り方
【ルーの作り方】
(1)釜に1の油を熱し、バターを加えて溶かす。
(2)釜の火を一度止め、小麦粉をふるい入れて油と溶かしたバターによくなじませる。
(3)焦げ付かないように30分位炒める。
(出来上がったら別の容器にあけかえる)
【白菜と肉団子のクリーム煮の作り方】
(1)釜に4の油を熱し、ニンジン・ほんしめじを炒める。
(2)分量の水・鶏がらスープを入れて煮る。
(3)肉団子・白菜の茎を入れて煮る。
(4)牛乳・チーズを加え温まったら、ルーを入れとろみが付き始めたら、白菜の葉を入れて煮込む。
(5)塩・こしょうで味を調え、生クリーム・パセリを入れ一煮立ちさせて火を止める。