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白菜と肉団子のクリーム煮

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年2月28日更新 ページID:0212544
画像(白菜と肉団子のクリーム煮)

材料(1人分)            250㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 2g  
2 バター 2.5g  
3 小麦粉 5g  
4 炒め油 1g  
5 ニンジン 10g いちょう切り
6 ほんしめじ 15g  
7 40g  
8 鶏がらスープ 15g  
9 肉団子 45g  
10 白菜 35g

2cm幅・葉と茎に分ける

11 細切りチーズ 5g  
12 牛乳 50g  
13 食塩 0.5g  
14 白こしょう 0.01g  
15 生クリーム 2g  
16 パセリ 0.5g みじん切り

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

白菜と肉団子のクリーム煮の作り方

【ルーの作り方】

(1)釜に1の油を熱し、バターを加えて溶かす。

(2)釜の火を一度止め、小麦粉をふるい入れて油と溶かしたバターによくなじませる。

(3)焦げ付かないように30分位炒める。

 (出来上がったら別の容器にあけかえる)

 

【白菜と肉団子のクリーム煮の作り方】

(1)釜に4の油を熱し、ニンジン・ほんしめじを炒める。

(2)分量の水・鶏がらスープを入れて煮る。

(3)肉団子・白菜の茎を入れて煮る。

(4)牛乳・チーズを加え温まったら、ルーを入れとろみが付き始めたら、白菜の葉を入れて煮込む。

(5)塩・こしょうで味を調え、生クリーム・パセリを入れ一煮立ちさせて火を止める。