ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > ビビンバ風炊き込みごはん

ビビンバ風炊き込みごはん

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年1月31日更新 ページID:0210862
画像(ビビンバ風炊き込みごはん)

材料(1人分)            360㎉

  材  料 分 量 切り方
1 精白米 72g  
2 強化米 0.22g  
3 水+具の煮汁 95g  
4 炒め油 1g  
5 豚もも肉赤身千切り 25g  
6 こいくちしょうゆ 4.5g  
7 米みそ(赤色辛みそ) 4.5g  
8 上白糖 3g  
9 ゴマ油 1.5g  
10 ニンジン 12g 千切り
11 モヤシ 25g  
12 こいくちしょうゆ 2g  
13 清酒 2g  
14 食塩 0.1g  
15 コチュジャン 0.2g  
16 ニラ 5g 根切洗2cm
17 白ゴマ(炒る) 2g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

ビビンバ風炊き込みごはんの作り方

(1)釜に油を熱し、6から9で下味をつけた豚肉を炒める。

(2)豚肉に火が通ったら、ニンジンを加えて炒める。

(3)モヤシを加えて炒め12から15で調味し、ニラ・白ゴマを入れる。

(4)分量の水(具の煮汁も含む)が沸騰したら、米を入れて炊く。

(5)炊き上がったら、具をのせて十分蒸らす。