ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 豆腐ハンバーグおろしソース

豆腐ハンバーグおろしソース

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年12月28日更新 ページID:0208989
画像(豆腐ハンバーグおろしソース)

材料(1人分)            129㎉

  材  料 分 量 切り方
1 タマネギ 20g みじん切り
2 豚もも赤身ひき肉 50g  
3 絞り豆腐(水なし) 20g  
4 パン粉(生) 10g  
5 牛乳 7g  
6 0.6g  
7 ナツメグ 0.05g  
8 2g  
9 しょうゆ 3g  
10 本みりん 0.5g  
11 ダイコン 30g すりおろす

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

豆腐ハンバーグおろしソース作り方

(1)1から8の材料を混ぜ合わせてよく練る。

(2)(1)を丸め、形を整えたものをオーブンで焼く。

(3)鍋にしょうゆ、みりんを入れ、煮立たせる。

(4)だいこんおろしを入れて、一煮立ちさせる。薄いようなら、調味料を加える。

(5)焼いたハンバーグに(4)を添える。