豆腐ハンバーグおろしソース
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年12月28日更新 ページID:0208989
材料(1人分) 129㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | タマネギ | 20g | みじん切り |
2 | 豚もも赤身ひき肉 | 50g | |
3 | 絞り豆腐(水なし) | 20g | |
4 | パン粉(生) | 10g | |
5 | 牛乳 | 7g | |
6 | 塩 | 0.6g | |
7 | ナツメグ | 0.05g | |
8 | 卵 | 2g | |
9 | しょうゆ | 3g | |
10 | 本みりん | 0.5g | |
11 | ダイコン | 30g | すりおろす |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
豆腐ハンバーグおろしソース作り方
(1)1から8の材料を混ぜ合わせてよく練る。
(2)(1)を丸め、形を整えたものをオーブンで焼く。
(3)鍋にしょうゆ、みりんを入れ、煮立たせる。
(4)だいこんおろしを入れて、一煮立ちさせる。薄いようなら、調味料を加える。
(5)焼いたハンバーグに(4)を添える。