コーンピラフ
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年9月30日更新 ページID:0204272
材料(1人分) 344㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1g | |
2 | ニンジン | 10g | せん切り |
3 | タマネギ | 25g | 粗みじん |
4 | 冷凍ホールコーン | 30g | 茹でる |
5 | 食塩 | 0.3g | |
6 | チキンスープストック | 0.3g | |
7 | 白こしょう | 0.01g | |
8 | 精白米 | 72g | |
9 | 酒 | 1.5g | |
10 | 食塩 | 0.8g | |
11 | チキンスープストック | 1g | |
12 | パプリカ(粉) | 0.3g | |
13 | 水 | 96g | |
14 | バター | 4g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
コーンピラフの作り方
(1)釜に油を熱し、ニンジン・タマネギを炒め、ホールコーンを加え炒め調味する。具と汁は分けておく。
(2)具の煮汁と分量の水が沸騰したら、酒・塩・チキンスープストック・パプリカ・米を入れて炊く。
(3)炊きあがったら、バター・具をのせ十分蒸らし、混ぜる。