どさんこ汁
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年8月1日更新 ページID:0201549
材料(1人分) 77㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 140g | |
2 | 煮干し粉 | 0.7g | |
3 | 炒め油 | 1g | |
4 | ニンニク | 0.4g | みじん切り |
5 | ジャガイモ | 30g | 1.5cm幅 |
6 | ニンジン | 10g | いちょう切り |
7 | モヤシ | 15g | |
8 | 冷凍ホールコーン | 8g | |
9 | 米みそ | 12g | |
10 | こいくちしょうゆ | 3g | |
11 | 長ネギ | 10g | 小口切り |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
どさんこ汁の作り方
(1)鍋に油を熱し、ニンニクを炒める。
(2)ニンジン・ジャガイモを加え、分量の水と煮干し粉を入れる。
(3)ジャガイモが軟らかくなったら、冷凍ホールコーンを加える。
(4)次にモヤシを加える。
(5)溶いたみそ・しょうゆで調味し、長ネギを入れ、沸騰直前に火を止める。