タコスライス
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年5月1日更新 ページID:0195969
材料(1人分) 447㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 麦ごはん | 72g | |
2 | 炒め油 | 1.5g | |
3 | ニンニク(りん茎) | 0.4g | みじん切り |
4 | 豚もも赤身ひき肉 | 45g | |
5 | タマネギ | 50g | 粗みじん |
6 | 蒸し大豆 | 18g | |
7 | 米みそ(淡色辛みそ) | 1g | |
8 | トマトケチャップ | 8g | |
9 | ウスタソース | 2.4g | |
10 | 濃口しょうゆ | 1.2g | |
11 | 酒 | 1g | |
12 | トウバンジャン | 0.4g | |
13 | 細切りチーズ | 5g | |
14 | 塩 | 0.15g | |
15 | 白こしょう | 0.02g | |
16 | ピーマン | 5g | 茹でる |
17 | 赤ピーマン | 5g | 茹でる |
18 | でん粉 | 0.3g | |
19 | 水 | 0.6g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
タコスライスの作り方
(1)油を熱し、ニンニクを炒め香りを出し、豚肉、タマネギを炒める。
(2)蒸し大豆、米みそ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、酒、トウバンジャンを入れて煮る。
(3)細切りチーズを加えて塩・こしょうで調味し、焦げないようにかき混ぜながらチーズを溶かす。
(4)ピーマン、赤ピーマンを加え、水溶きでん粉でとろみをつけ火を通す。
(5)麦ごはんにかける。