つみれ汁
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新 ページID:0193777
材料(1人分) 72㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 140g | |
2 | かつお節厚削り | 2g | |
3 | まいわしすり身 | 20g | |
4 | みそ | 1.3g | |
5 | 酒 | 0.6g | |
6 | 根しょうが | 0.5g | みじん切り |
7 | 長ネギ | 1.5g | みじん切り |
8 | でん粉 | 2.5g | |
9 | ニンジン | 10g | いちょう切り |
10 | 干しシイタケスライス | 1g | |
11 | 豆腐 | 15g | さいの目 |
12 | しょうゆ | 0.8g | |
13 | 酒 | 1g | |
14 | 塩 | 0.5g | |
15 | 長ネギ | 10g | 小口切り |
16 | 小松菜 | 10g | ゆでて3cmに切る |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
つみれ汁の作り方
(1)かつお節厚削りは1の分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。
(2)3のまいわしすり身から8のでん粉までを混ぜ合わせてよく練る。
(3)(1)のだしの中にニンジン・干しシイタケを加えて煮る。
(4)(2)で小さめのつみれを作り、(3)の汁に入れていく。
(5)豆腐を入れ、つみれに火が通ったら12から14で調味する。
(6)長ネギ・小松菜を入れて、沸騰したら火を止める。