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鶏ごぼうめし

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月1日更新 ページID:0190625
画像(鶏ごぼうめし)

材料(1人分)            354㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 2g  
2 根ショウガ 0.5g みじん切り
3 鶏もも肉(皮なし) 30g せん切り
4 笹がきゴボウ 20g  
5 ニンジン 10g せん切り
6 タマネギ 20g 粗みじん切り
7 砂糖 2g  
8 みりん 2g  
9 しょうゆ 7g  
10 精白米 72g  
11 2g  
12 水+具の煮汁 95g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

鶏ごぼうめしの作り方

(1)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。

(2)鍋に油を熱し、根ショウガ・鶏肉を炒める。

(3)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・タマネギを加えて炒める。

(4)野菜がやわらかくなったら、7から9までの調味料で調味し、具と煮汁を分けておく。

(5)分量の水(具の煮汁も含む)に酒を入れ沸騰したら、米を入れて炊く。

(6)炊き上がったら具をのせて十分蒸らす。