鶏ごぼうめし
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月1日更新 ページID:0190625
材料(1人分) 354㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 2g | |
2 | 根ショウガ | 0.5g | みじん切り |
3 | 鶏もも肉(皮なし) | 30g | せん切り |
4 | 笹がきゴボウ | 20g | |
5 | ニンジン | 10g | せん切り |
6 | タマネギ | 20g | 粗みじん切り |
7 | 砂糖 | 2g | |
8 | みりん | 2g | |
9 | しょうゆ | 7g | |
10 | 精白米 | 72g | |
11 | 酒 | 2g | |
12 | 水+具の煮汁 | 95g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
鶏ごぼうめしの作り方
(1)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。
(2)鍋に油を熱し、根ショウガ・鶏肉を炒める。
(3)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・タマネギを加えて炒める。
(4)野菜がやわらかくなったら、7から9までの調味料で調味し、具と煮汁を分けておく。
(5)分量の水(具の煮汁も含む)に酒を入れ沸騰したら、米を入れて炊く。
(6)炊き上がったら具をのせて十分蒸らす。