ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 炊き込みチャーハン

炊き込みチャーハン

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月1日更新 ページID:0184894
画像(炊き込みチャーハン)

材料(1人分)            335㎉

  材  料 分 量 切り方
1 精白米 72g  
2 1g  
3 1g  
4 水+具の煮汁 95g  
5 炒め油 1g  
6 焼き豚 20g 短冊1cm
7 ニンジン 15g 千切り
8 長ネギ 8g 小口切り
9 しょうゆ 2g  
10 ポークブイヨン 10g  
11 0.2g  
12 こしょう 0.01g  
13 ごま油 0.5g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

炊き込みチャーハンの作り方

(1)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。

(2)鍋に油を熱し、焼き豚を炒め、火が通ったらニンジン・長ネギを加え炒め、ポークブイヨンと調味料を加え、ごま油を加える。

(3)具が煮えたら、具と汁を分けておく。

(4)分量の水・具の煮汁・酒・塩を入れ、沸騰したら米を入れて炊く。

(5)炊き上がったら、具をのせて十分蒸らす。