炊き込みチャーハン
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月1日更新 ページID:0184894
材料(1人分) 335㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 精白米 | 72g | |
2 | 酒 | 1g | |
3 | 塩 | 1g | |
4 | 水+具の煮汁 | 95g | |
5 | 炒め油 | 1g | |
6 | 焼き豚 | 20g | 短冊1cm |
7 | ニンジン | 15g | 千切り |
8 | 長ネギ | 8g | 小口切り |
9 | しょうゆ | 2g | |
10 | ポークブイヨン | 10g | |
11 | 塩 | 0.2g | |
12 | こしょう | 0.01g | |
13 | ごま油 | 0.5g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
炊き込みチャーハンの作り方
(1)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。
(2)鍋に油を熱し、焼き豚を炒め、火が通ったらニンジン・長ネギを加え炒め、ポークブイヨンと調味料を加え、ごま油を加える。
(3)具が煮えたら、具と汁を分けておく。
(4)分量の水・具の煮汁・酒・塩を入れ、沸騰したら米を入れて炊く。
(5)炊き上がったら、具をのせて十分蒸らす。