きゅうりとひき肉の炒め物
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年7月1日更新 ページID:0178496
材料(1人分) 34㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1g | |
2 | 根しょうが | 0.3g | みじん切り |
3 | 長ねぎ | 3g | みじん切り |
4 | 豚ひき肉 | 10g | |
5 | きゅうり | 30g | 縦半分ななめ切り |
6 | 食塩 | 0.24g | |
7 | トウバンジャン | 0.1g | |
8 | こいくちしょうゆ | 1.2g | |
9 | 酒 | 0.6g | |
10 | 上白糖 | 0.35g | |
11 | ごま油 | 0.3g | |
12 | でん粉 | 0.2g | |
13 | 水 | 0.4g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
きゅうりとひき肉の炒め物の作り方
(1)釜に油を熱し、根しょうが、長ねぎを炒めて香りを出す。
(2)豚肉を加えてよく炒める。
(3)豚肉が炒まったら、きゅうりを入れ炒め調味する。
(4)様子を見ながら、でん粉でとろみをつけ、ごま油を加える。