ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > きゅうりとひき肉の炒め物

きゅうりとひき肉の炒め物

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年7月1日更新 ページID:0178496
画像(きゅうりとひき肉の炒め物)

材料(1人分)            34㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 1g  
2 根しょうが 0.3g みじん切り
3 長ねぎ 3g みじん切り
4 豚ひき肉 10g  
5 きゅうり 30g 縦半分ななめ切り
6 食塩 0.24g  
7 トウバンジャン 0.1g  
8 こいくちしょうゆ 1.2g  
9 0.6g  
10 上白糖 0.35g  
11 ごま油 0.3g  
12 でん粉 0.2g  
13 0.4g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

きゅうりとひき肉の炒め物の作り方

(1)釜に油を熱し、根しょうが、長ねぎを炒めて香りを出す。

(2)豚肉を加えてよく炒める。

(3)豚肉が炒まったら、きゅうりを入れ炒め調味する。

(4)様子を見ながら、でん粉でとろみをつけ、ごま油を加える。