小ぎつね寿司
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年6月1日更新 ページID:0175931
材料(1人分) 428㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 酢飯 | 72g | |
2 | 炒め油 | 1g | |
3 | 豚ひき肉 | 20g | |
4 | にんじん | 20g | 千切り |
5 | 上白糖 | 2.5g | |
6 | 酒 | 2g | |
7 | しょうゆ | 4.5g | |
8 | 塩 | 0.2g | |
9 | 油揚げ | 25g | 千切り湯通し |
10 | 水 | 適量 | |
11 | 白ごま | 0.5g | 炒る |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
小ぎつね寿司の作り方
(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
(2)豚肉が炒まったら、にんじんを入れて炒め5~8で調味し、煮る。
(3)油揚げを加え、水分が少なければ10の水を適量加えてさらに煮る。
(4)炒ったごまを入れる。
(5)酢飯の上にかけ、混ぜながら食べる。