チーズコロッケ
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月1日更新 ページID:0167477
材料(1人分) 289㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1g | |
2 | 豚ひき肉 | 20g | |
3 | たまねぎ | 30g | みじん切り |
4 | 塩 | 0.3g | |
5 | こしょう | 0.01g | |
6 | ポテトサラダベース ※1 | 35g | |
7 | ポテトパウダー ※2 | 3g | |
8 | サイコロチーズ | 10g | 8mm角 |
9 | 小麦粉 | 10g | |
10 | 卵 | 3g | |
11 | 水 | 適量 | |
12 | パン粉(乾燥) | 15g | |
13 | 揚げ油 | 7g | |
14 | 中濃ソース | 6g |
※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。
生じゃが芋の場合、じゃが芋を蒸してつぶして使用してください。
※2 じゃが芋を粉末状に乾燥させたもの。
大量調理の場合、炒めた野菜から出る水分が多いため、水分を吸わせて硬さを調整するために使用します。
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
チーズコロッケの作り方
(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
(2)肉に火が通ったら、玉葱を炒め、塩・こしょうで調味する。
(3)解凍したポテトサラダベース・ポテトパウダーを加えよく混ぜ、最後にサイコロチーズを入れる。
(4)小麦粉・水を溶き、容器にあける。
(5)別の容器に溶いた卵を(4)とあわせ、衣を作る。
(6)(3)を人数分に丸め、型抜きをし、衣・パン粉をつけて揚げる。