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チーズコロッケ

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月1日更新 ページID:0167477
画像(チーズコロッケ)

材料(1人分)            289㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 1g  
2 豚ひき肉 20g  
3 たまねぎ 30g みじん切り
4 0.3g  
5 こしょう 0.01g  
6 ポテトサラダベース ※1 35g  
7 ポテトパウダー  ※2 3g  
8 サイコロチーズ 10g 8mm角
9 小麦粉 10g  
10 3g  
11 適量  
12 パン粉(乾燥) 15g  
13 揚げ油 7g  
14 中濃ソース     6g  

※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。
   生じゃが芋の場合、じゃが芋を蒸してつぶして使用してください。
※2 じゃが芋を粉末状に乾燥させたもの。
   大量調理の場合、炒めた野菜から出る水分が多いため、水分を吸わせて硬さを調整するために使用します。 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

チーズコロッケの作り方

(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。

(2)肉に火が通ったら、玉葱を炒め、塩・こしょうで調味する。

(3)解凍したポテトサラダベース・ポテトパウダーを加えよく混ぜ、最後にサイコロチーズを入れる。

(4)小麦粉・水を溶き、容器にあける。

(5)別の容器に溶いた卵を(4)とあわせ、衣を作る。

(6)(3)を人数分に丸め、型抜きをし、衣・パン粉をつけて揚げる。