鶏肉のトマト煮
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月23日更新 ページID:0145006
材料(1人分) 92㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | オリーブ油 | 1g | |
2 | にんにく | 0.5g | みじん切り |
3 | 鶏もも肉(皮無し) | 50g | 食べやすい大きさに切る |
4 | たまねぎ | 40g | |
5 | カットトマト | 20g | 缶詰でも生でもよい |
6 | トマトピューレ | 5g | |
7 | チキンスープストック | 0.3g | |
8 | 塩 | 0.4g | |
9 | こしょう | 0.01g | |
10 | ピーマン | 5g | 1.5cm角 |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
鶏肉のトマト煮の作り方
(1)鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りを出し、鶏肉を炒める。
(2)鶏肉に火が通ったら、たまねぎを炒め、カットトマト・トマトピューレを加え煮込む。
(3)野菜が柔らかくなったらピーマンを加え、7~9の調味料で調味し、煮る。