ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月23日更新 ページID:0145006
画像(鶏肉のトマト煮)

材料(1人分)            92㎉

  材  料 分 量 切り方
1 オリーブ油 1g  
2 にんにく 0.5g みじん切り
3 鶏もも肉(皮無し) 50g 食べやすい大きさに切る
4 たまねぎ 40g  
5 カットトマト 20g 缶詰でも生でもよい
6 トマトピューレ 5g  
7 チキンスープストック 0.3g  
8 0.4g  
9 こしょう 0.01g  
10 ピーマン 5g 1.5cm角

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

鶏肉のトマト煮の作り方

(1)鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りを出し、鶏肉を炒める。

(2)鶏肉に火が通ったら、たまねぎを炒め、カットトマト・トマトピューレを加え煮込む。

(3)野菜が柔らかくなったらピーマンを加え、7~9の調味料で調味し、煮る。