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きりたんぽ汁

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月1日更新 ページID:0143452
画像(きりたんぽ汁)

材料(1人分)            101㎉

  材  料 分 量 切り方
1 130g  
2 かつお節厚削り 2g だしをとる
3 鶏もも肉(皮なし) 15g 食べやすい大きさに切る
4 ごぼう 5g ささがき
5 にんじん 15g いちょう切り
6 だいこん 20g いちょう切り
7 さといも 15g いちょう切り
8 ほんしめじ 10g 小房にわける
9 しょうゆ 5g  
10 1g  
11 0.2g  
12 きりたんぽ 25g 食べやすい大きさに切る
13 長ねぎ 10g 斜め切り

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

きりたんぽ汁の作り方

(1)かつお節厚削りは水に1時間くらいつけてから火かけ、沸騰後5分くらいで取り出す。

(2)だし汁に鶏肉を加え、火が通ったらごぼう・にんじん・だいこん・さといもを加える。

(3)野菜が柔らかくなったら、ほんしめじを加え、9~11の調味料で調味する。

(4)きりたんぽ・長ねぎを加え一煮立ちさせる。