きりたんぽ汁
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月1日更新 ページID:0143452
材料(1人分) 101㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 130g | |
2 | かつお節厚削り | 2g | だしをとる |
3 | 鶏もも肉(皮なし) | 15g | 食べやすい大きさに切る |
4 | ごぼう | 5g | ささがき |
5 | にんじん | 15g | いちょう切り |
6 | だいこん | 20g | いちょう切り |
7 | さといも | 15g | いちょう切り |
8 | ほんしめじ | 10g | 小房にわける |
9 | しょうゆ | 5g | |
10 | 酒 | 1g | |
11 | 塩 | 0.2g | |
12 | きりたんぽ | 25g | 食べやすい大きさに切る |
13 | 長ねぎ | 10g | 斜め切り |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
きりたんぽ汁の作り方
(1)かつお節厚削りは水に1時間くらいつけてから火かけ、沸騰後5分くらいで取り出す。
(2)だし汁に鶏肉を加え、火が通ったらごぼう・にんじん・だいこん・さといもを加える。
(3)野菜が柔らかくなったら、ほんしめじを加え、9~11の調味料で調味する。
(4)きりたんぽ・長ねぎを加え一煮立ちさせる。