じゃことくるみのあめ炊き
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年2月2日更新 ページID:0141794
材料(1人分) 74㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | ちりめんじゃこ | 3g | |
2 | くるみ | 8g | 1/2 |
3 | 砂糖 | 3.5g | |
4 | しょうゆ | 1g | |
5 | 酒 | 0.6g | |
6 | 水 | 0.6g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
じゃことくるみのあめ炊きの作り方
(1)ちりめんじゃこ、くるみはオーブンで別々に焼き、途中焼きムラがないように混ぜる。
(2)鍋に3~6の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
(3)煮立った(2)の鍋の中に(1)のちりめんじゃこ、くるみを入れて煮からめる。
※ちりめんじゃこが塩辛い時、生臭い時は、さっと湯通ししてからオーブンで焼く。
※くるみが大きいようなら、小さく割る。