ポテトのチーズ焼き
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年10月30日更新 ページID:0134001
材料(1人分) 164㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | いため油 | 1.5g | |
2 | たまねぎ | 20g | スライス |
3 | ピーマン | 5g | 千切り |
4 | ボンレスハム | 10g | 千切り |
5 | じゃがいも | 80g | 短冊にして蒸す |
6 | 水 | 2g | |
7 | 調理用牛乳 | 12g | |
8 | ベシャメルソース | 4.2g | |
9 | 食塩 | 0.2g | |
10 | 白こしょう | 0.01g | |
11 | 細切りチーズ | 10g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ポテトのチーズ焼きの作り方
(1)鍋に油を熱し、たまねぎ・ピーマン・ハムを炒め、材料に火が通ったら蒸したじゃがいもを加える。
(2)(1)に牛乳で溶いたベシャメルソース・塩・こしょうを加える。
(3)グラタンカップに(2)を入れ、チーズをのせてオーブンで焼く。